dimanche 10 octobre 2010

Tarte au citron meringuée

Un grand classique de la pâtisserie : la tarte au citron meringuée. C'est beau, c'est bon et c'est plein de calories!!




Il vous faut :
  • Pour la pâte brisée : 125g de farine + 60g de beurre + 1 jaune d'œuf + 25g de sucre.
  • Pour la garniture : 4 citrons non traités + 125g de sucre de canne + 1 cuillère à suope de maïzena + 3 oeufs
  • Pour la meringue : 2 blancs d'œuf + 100g de sucre glace + 1/2 cuillère à café de levure chimique + 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°. Mélanger le beurre et la farine du bout des doigts. A part, battre le sucre et le jaune d'œuf. Ajouter 2 cuillères à soupe d'eau et une pincée de sel. Verser sur la farine et pétrir rapidement pour former une boule. Étaler le pâte et mettre au fond du plat (20cm de diamètre) protéger la pâte avec du papier sulfurisé, garnir de haricots secs et enfourner 25 minutes.

Zester deux citrons et en presser 4. Verser dans une casserole. Ajouter le sucre et la maïzena délayée dans un tout petit peu d'eau. Remuer et commencer à faire chauffer à feu doux. Battre les oeufs dans un récipient séparé. Une fois les œufs battus, incorporer tout le jus de citron, le sucre, la maïzena et les zestes. Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet. Le mélange va commencer à s'épaissir. Attention de toujours remuer quand les oeufs sont arrêtés, car la crème pourrait brûler. Oter du feu et verser la crème sur le fond de tarte cuit.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils commencent à être fermes, ajouter 100g de sucre glace + 1/2 cuillère à café de levure chimique. Mixer jusqu'à ce que la crème soit ferme. Recouvrir avec les blancs en neige et napper.

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