samedi 8 juin 2013

Gâteau marbré

Ce matin nous sommes allés chez mes parents regarder le match Nouvelle Zélande - France et pour régaler la funky family à la mi-temps, j'ai décidé de tester une autre recette de mon Mini-Larousse "Les bons gâteaux de Mamie".
Les Français ont perdu mais le gâteau a eu du succès, en voici la recette. 

Hoje de manha fomos na casa dos meus pais assistir o jogo de rugbi da França contra Nova Zelândia. Para o lanche do intervalo do jogo resolvi preparar um bolinho, por que os torcedores precisam estar bem alimentados !

Ingrédients - Ingredientes 

3 œufs - 3 ovos
175 g de beurre - 175 g de manteiga sem sal
1 pincée de sel - 1 pitada de sal
175 g de farine - 175 g de farinha de trigo
1/2 sachet de levure chimique - 5 g de fermento quimico
200 g de sucre en poudre - 200 g de açucar
50 g de cacao en poudre - 50g de chocolate em po (o do padre) 

Avant même de mettre son tablier, préchauffez le four à 200°C puis casser les œufs et séparer les blancs des jaunes. Faites fondre le beurre. Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. 
Tamisez la farine avec levure chimique. 
Mélangez au fouet le beurre fondu avec le sucre, puis ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez bien. Versez la farine et la levure tamisées en pluie et mélangez de nouveau. Ajoutez enfin les blancs montés en neige et, en tournant délicatement, toujours dans le même sens. 
Beurrez un moule à cake, ou mettez-y du papier sulfurisé, je trouve ça beaucoup plus pratique.
Divisez la pâte en deux parts égales et incorporez le cacao à l'une d'elles. 
Versez alternativement les deux mélanges. 
Faites cuire pendant une quarantaine de minutes. Vérifiez la cuisson de temps en temps avec un couteau. 

Agora em português... 

Antes de vestir o avental, preaqueça o forno para a 200°C. 
Depois quebre o ovos e separe a gema da clara. Derreta a manteiga. Bata as claras em neve com a pitada de sal. 
Peneire a farinha misturada com o fermento. 
Misture com o fouet (batedor de claras) a manteiga derretida com o açucar, depois adicione as gemas e misture bem. Va adicionando aos poucos a mistura farina-fermento e misture de novo. Por fim, adicione a clarineve delicadamente. 
Ute a forma ou use papel manteiga que eu acho bem melhor. 
Divida em duas partes iguais e adiciona o chocolate em po a uma delas.
Disponha na forma as duas massas, alternando-as em camadas. 
Leve ao forno durante uns quarenta minutos. Verifique o cozimento com uma faca. Quando ela sair limpa, o bolo esta pronto !

Et voilà !
 
En bonus, une photo du jardin de mes parents !
Uma fotinha do jardim dos meus pais, de bônus !



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