dimanche 31 mars 2013

Petit pain soufflés au fromage - Pães de queijo


La "saudade" et la découverte de ce livre à la Médiathèque de la Rochelle m'ont donné envie de cuisiner brésilien. (J'ai d'ailleurs commandé le livre ici)
Pour commencer, les fameux pães de queijo originaires de l'état du Minas Gerais connu pour sa gastronomie, plutôt d'origine européenne.


Pour environ 20 petits pães de queijo :
  • 400 g de farine de tapioca (épiceries exotiques)
  • 20 cl de lait
  • 15 cl d'huile de tournesol
  • 2 œufs
  • 150 g de gruyère râpé
  • 1 cuillère à soupe rase de sel

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Versez la farine de tapioca dans un saladier et mélanger avec le sel. Dans une casserole, portez le lait et l'huile à ébullition. Versez le mélangé brûlant sur la farine de tapioca et mélangez bien avec une cuillère en bois. 
Attendez  quelques minutes pour que la pâte refroidisse, et mettez les œufs un à un en mélangeant avec les doigts. Pétrissez la pâte à la main environ 5 minutes. Elle doit être assez consistante pour que vous puissiez rouler des boulettes. Ajouter le fromage râpé et mélangez-le bien au reste de la pâte.
Huilez vos mains. Prenez un bout de pâte et roulez des boulettes d'environ 4 cm de diamètre. Posez-les sur la plaque de cuisson. Faites-les cuire environ 30 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien gonflées et dorées. 

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