mardi 3 avril 2012

Bolo de Bem Casado da Nana - Gâteau à la confiture de lait




Massa - Biscuit
  • 8 gemas - 8 jaunes d'oeufs
  • 2 xícaras (chá) de açúcar (usei do açúcar granulado mesmo) - 2 cuillères à café de sucre
  • Essência de baunilha a gosto (usei umas 2 colheres de sopa) - 2 cuillères à soupe d'essence de vanille
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo - 3 mugs de farine de blé
  • 8 claras em neve - 8 blancs d'oeufs montés en neige
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó - 1 cuillère à soupe de levure
  • Açúcar de confeiteiro a gosto para polvilhar (usei +/- uma xícara) - 1 mug de sucre glace pour la déco
Recheio - Confiture de lait
  • Uma lata de doce de leite (da próxima vez eu farei doce de leite caseiro) - 1 boîte de lait concentré sucré
Calda - Napage
  • 3 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro - 3 cuillères à café de sucre glace
  • 1 xícara (chá) de água fervente - 1 mug d'eau bouillante

Modo de preparo

Bata em uma batedeira as gemas, o açúcar e a essência de baunilha. Acrescente a farinha de trigo aos poucos e misture até que fique homogêneo (de amarelo vai ficar quase branco).
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et l'essence de vanille. Ajouter la farine de blé petit à petit  et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène (il doit passer du jaune à presque blanc)

Em seguida, acrescente o fermento, as claras em neve e misture delicadamente.
Ensuite, ajouter la levure, les blancs en neige et mélanger délicatement.

Despeje em uma fôrma untada e enfarinhada e leve para assar no forno médio (180 ºC) preaquecido por 30 minutos ou até que fique dourado. Enquanto isso, prepare o recheio.
Mettre la pâte dans un moule à manquer préalablemet beurré et fariné et mettre au four préchauffé à 180°. Faire cuire environ 30 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré. Pendant ce temps préparer le doce de leite.

Em seguida, corte o bolo ao meio, recheie e coloque a outra metade do bolo por cima. Reserve. Em uma panela, coloque o açúcar, a água e aqueça até que obtenha uma calda. Regue o bolo com esta calda e polvilhe o açúcar de confeiteiro.
Quand le gâteau a refroidi, il faut le couper délicatement au milieu. (L'autre solution est de partager l'appareil dans 2 moules à manquer au moment de la cuisson). 2taler généreusement le doce de leite et "refermer" le gâteau.
Dans une casserole, mélanger le sucre, l'eau et chauffer jusqu'à ce que le mélange épaississe. Arroser e gâteau de ce mélange et saupoudrer de sucre glace.


Et voilà !


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