lundi 14 mars 2011

Torta de limão de Doroca ♥ Tarte au citron de Doroca.



Massa ♥
  • 2 xícaras de Farinha de Trigo 
  • 1 colher de sopa de açúcar de confeiteiro 
  • 2 gemas 
  • 5 colheres de sopa de manteiga (Precisa ser manteiga mesmo. Nada de margarina) 
  • 1 pitada de sal 
Peneire os ingredientes secos. Faça uma cova no meio e coloque a manteiga e as gemas. Com a ponta dos dedos aperte a manteiga e as gemas misturando-as levemente e incorpore a farinha e o acúçar. Quando obter uma massa macia, faça uma bola e embrulhe-a em um saco plástico (aqueles transparentes de frutas) ou em um papel alumínio. Leve à geladeira por cerca de 30 minutos.

Recheio ♥
  • 2 latas de leite condensado 
  • Limão (Não há uma quantidade exata) 
Coloque o leite condensado em um recipiente e pegue uns 4 limões. Esprema-os no leite condensado e mexa. O limão dá consistência ao leite condensado, por isso, ele fica com um aspecto mais 'sólido' (o que não quer dizer duro. hehe !). Bom, aconselho você provar porque pode estar com gosto de leite condensado, se isso acontecer, coloque mais limão.

♥ Montagem 1 ♥


Abra a massa em uma fôrma de fundo removível. Forre o fundo e os lados desta. Feito isso, fure o fundo com um garfo (uns 3 a 4 furinhos, só para a massa não encher de ar), e leve ao forno médio (180ºC), pré-aquecido. (Cuidado para não queimar !). Quando estiver boa, tire-a do forno e despeje o recheio.

Merengue ♥
  • 2 claras 
  • 4 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro 
Bata as claras em neve firme, acrescentando o acúçar aos poucos, sem parar de bater (cuidado para não bater muito. Isso deixar o merengue mole, dificultando na hora de confeitar).


♥Montagem 2 ♥


Aqui você tem duas opções: Pode espalhar o merengue sobre o recheio com ajuda de um garfo, fazendo movimentos para cima, para formar bicos; Ou poder por o merengue com um bico de confeitar - eu particulamente prefiro a segunda opção. A torta fica mais bonita.
Após ter colocado o merengue, raspe cascas de limão por cima (para enfeitá-la). Feito isso, coloque novamente no forno para dourar os bicos (SÓ até dourar os bicos!). Espere esfriar e sirva gelada ! (Geladeira, nada de congelador).


Maintenant, en français :


♥ Pâte ♥
  • 2 mugs de farine 
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 5 cuillères à soupe de beurre
  • 1 pincée de sel 
Verser la farine, le sucre et le sel dans une jatte (comme le dit si bien Peau d'âne aka Catherine Deneuve qui est une amie princesse qui aime faire des gâteaux). Creuser un puits au milieu et ajouter le beurre et les jaunes d'oeuf. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit prête, c'est à dire qu'elle forme une boule qui ne colle pas aux doigts. Laisser reposer la pâte au frigo et puis voilà !


 Crème de citron ♥
  • 2 boîtes de lait Nestlé (oui oui, amie Princesse qui lutte contre la cellulite, tu as bien lu 2 boîtes...)
  • 4 Citrons (mais plus il y en a et mieux c'est !)
Mettre le lait concentré dans un plat et verser le jus des citrons. Le citron donne de la consistance au lait concentré, c'est pour cela qu'il prend un aspect plus "solide" (mais ça ne veut pas dire dur quand même). Isadora nous conseille de goûter la mélange, si ça a trop le goût de lait concentré, il faut rajouter du citron. 


♥ Montage 1 ♥ 

Aplatir la pâte dans un moule avec le fond amovible dont il faut couvrir tous les bords. Faire des petits trous, des p'tits trous et toujours des p'tits trous avec une fourchette et mettre au four (180°) que vous aurez préchauffé. (ça j'aurais pu vous le dire avant, mais bon...) Ma copine Isadora, elle est drôle, elle ne précise pas de temps de cuisson, juste attention à ce que ça ne brûle pas ! Quand la pâte est bonne, et donc pas calcinée, la sortir du four et y mettre la préparation à base de lait concentré.

 Meringue ♥
  • 2 blancs d'oeuf (que vous aurez gardés de la préparation du fond de tarte)
  • 4 cuillères à soupe de sucre glace
Battre les blancs en neige bien ferme en ajoutant le sucre glace petit à petit sans s'arrêter de battre.

♥Montage 2 ♥ 

(Cette recette est pire qu'une notice Ikéa pour monter le meuble Gründikk)

Ici, nous explique Isadora, vous avez deux options. Ou vous étalez la meringue sur la tarte et avec une fourchette, vous faites des mouvements vers le haut pour faire des petites pointes (comme sur la photo) ou sinon avec un (clé à) douille à pâtisserie. Ensuite, hop dans le four jusqu'à ce que la meringue soit dorée, mais pas crâmée ! Donc on reste bien collé devant son four ! Enfin on laisse refroidir et quand la tarte est froide, on la met au frigo pour la servir bien fraîche.

Et voilà !

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