samedi 26 avril 2014

Tarte poire chocolat

Vous rappelez-vous de cette recette ? Cette tarte aux fruits d'été a eu tellement de succès qu'elle fait parler d'elle jusqu'au Brésil ! Vous pouvez jeter un coup d’œil sur le blog de ma copine Mariele qui en plus d'être photographe et journaliste régale régulièrement tout São Paulo. 

Nous avions donc une recette que l'on pouvait ranger dans la collection printemps-été. Je vous présente maintenant sa version automne-hiver. Je sais bien que ce n'est plus tout à fait de saison, que les poires ont disparu de nos étals depuis quelques semaines, mais que voulez-vous, j'ai pas eu (ni pris) le temps de poster la recette. Mais la voici, la voilà !


Alors, pour la pâte brisée, prenez la même que pour la recette aux fruits d'été que voici :

Première étape, la pâte brisée sucrée pour laquelle il vous faut :
  • 250 g de farine 
  • 125 g de beurre 
  • 85 g de sucre en poudre 
  • 1 œuf 
Mixez la farine, le beurre et le sucre avec le fouet électrique jusqu'à ce que la pâte devienne sableuse. (Je n'avais jamais fait ça avant, mais c'est très bien !) Ajoutez l'oeuf et continuez à fouetter. Ensuite, à la main, formez une boule avec la pâte. Posez la pâte sur un plan de travail et étalez-la au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 3 à 4 mm. Placez la pâte au fond du moule à tarte, sur du papier sulfurisé et réserver. 

La différence est dans la génoise qui prend des couleurs et pas mal de calories grâce au chocolat !

Pour la génoise, il vous faudra donc :
  • 45 g de beurre ramolli
  • 90 g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 1 cuillère ½ à café de levure chimique
  • 90 g de farine
  • 100 g de chocolat pâtissier
Travaillez le beurre et le sucre dans un saladier avec le fouet électrique. Jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajoutez l’œuf et la levure, puis continuez de fouetter. Incorporez la farine, jusqu'à obtenir un mélange homogène. Enfin, ajoutez-le chocolat pâtissier que vous aurez préalablement fait fondre au bain-marie.



Étalez avec une spatule ce mélange (pas très "étalable", je confirme...) sur le fond de tarte. Coupez ensuite les poires (4 grosses ou 6 petites) en petits dés que vous répartissez sur la génoise au chocolat. Enfournez pendant 25 ) 30 minutes à four chaud (170°C).

Et voilà, régalez-vous !


1 commentaire:

  1. Tu as fait du changement sur ton blog !
    Ben mes pandas... À toi de choisir si ce sont des filles ou des garçons ou les deux...

    Anna, Annanas, Nana.

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